Descripción

Curso online en vivo

SERVICIOS VITIVINÍCOLAS E
IMPLEMENTACIÓN DE BODEGAS


Aprende a brindar el servicio del vino, pisco y destilados; servicios enoturísticos e implementar una bodega.

Inicio 03 de agosto

Organiza

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blank 1 mes y 2 semanas

blank Lunes y Miércoles 8:00 pm a 9:30 pm

blank 42 horas académicas

Incluye

  • icono modulo 3 módulos de estudio (2 semanas de duración cada módulo).
  • icono examen 12 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
  • icono proyecto Archivos complementarios de estudio.
  • icono examen Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
  • icono aula virtual Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
  • icono proyecto Asesoría del profesor en clase.
  • icono aula virtual Aula virtual con la grabación de las clases y archivos de estudio.
  • icono modulo Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Acerca del curso

Aprenderás las normativas para diseñar e implementar una bodega vitivinícola, brindar los servicios de enoturísmo y brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otras bebidas.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Dirigido a

  • Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
  • Estudiantes y profesionales de enología, gastronomía, turismo, agroindustria y carreras afines.
  • Freelancers en servicios vitivinícolas y enoturismo.

Objetivos

Al finalizar del curso estarás capacitado para:

  • Plantear el diseño y equipamiento de una bodega.
  • Brindar servicios enoturísticos dentro de una bodega vitivinícola.
  • Brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otros licores.

Plan de estudio

Módulo 1: Diseño y normativas para bodegas vitivinícolas

  • Reconocimiento del Reglamento Nacional de Edificaciones y normativas del sector.
  • Aspectos relevantes: área geográfica, ubicación, consideraciones ambientales, gestión de residuos, selección de áreas, líneas de proceso y equipamiento.
  • Planos y esquemas de una bodega: detalles constructivos, planos de distribución, esquemas de flujos, eléctrico, sanitario.
  • Fundamentos Regulatorios y Normativa Legal.
  • Buenas prácticas de manufactura, objetivos, componentes, implementación, control de operaciones y Procedimientos operativos estandarizado.
  • HAACP requisitos, principios, puntos críticos de control, análisis de peligros.
  • Finalidad, objetivo, ámbito de aplicación, base legal, glosario de bebidas.
  • Disposiciones legales y específicas, Responsabilidades.
  • Evaluación Sanitaria de los establecimientos que fabrican y fraccionan bebidas alcohólicas y sus derivados. Programa de higiene y saneamiento.
  • Actividades desde la zonificación agro ecológica, elección del terreno para la instalación del viñedo hasta la cosecha.
  • Gestión del suelo, variedades de uvas pisqueras, fertilización y mejoramiento de aspectos medioambientales; riego; protección de cultivos, manejo de residuos.
  • Las actividades que se realizan desde la cosecha de la materia prima, hasta el producto envasado, minimización de los riesgos para la salud humana.

Módulo 2: Enoturismo como oportunidad de negocio

  • Concepto y clasificación, tipos de servicios, planificación y requisitos.
  • Diseños integrales: paisajísticos y funcionales enfocados al Enoturismo.
  • Implementación de servicios enoturísticos dentro de las Bodegas.
  • Historia del Enoturismo.
  • Experiencias enoturisticos en Europa y América.
  • Servicios más demandados por el turista.
  • Principales servicios enoturisticos y complementarios de la zona de influencia.
  • Enoturismo en Ica y Lunahuaná.
  • Enoturismo en Arequipa y otros departamentos.
  • Perspectivas y proyecciones del Enoturismo en el Perú.
  • I Congreso Internacional de Enoturismo – Camaná 2021, II Congreso Internacional de Enoturismo – Ica 2022.
  • Sectores involucrados: MINCETUR – PRODUCE.

Módulo 3: El servicio y cata del vino, Pisco y otras bebidas vitivinícolas

  • Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
  • Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
  • Protocolo del servicio.
  • Condiciones y metodología para la cata.
  • Reconocimiento de descriptores y discriminación de defectos.
  • Cata de un vino tinto, un vino blanco, un vino espumante, un vino dulce y un Pisco.
  • El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
  • Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
  • Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
  • Ajustes para la obtención de bebidas con alta aceptación organoléptica.
  • Cálculos de corrección de azúcar, acidez, grado alcohólico y agua.
  • Utilización de insumos enológicos y aditivos de grado alimentario.

Profesor

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José Carlos Falconí Moyano

Ingeniero Agrónomo

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Metodología

Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás presentar tu emprendimiento y recibir las recomendaciones finales del profesor.

Certificación

Se entregarán dos certificados del curso:

  • Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
  • Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.

Emprendimientos