Descripción
Curso online en vivo
SERVICIOS VITIVINÍCOLAS E
IMPLEMENTACIÓN DE BODEGAS
Aprende a brindar el servicio del vino, pisco y destilados; servicios enoturísticos e implementar una bodega.
Inicio 03 de agosto
Organiza
Incluye
- 3 módulos de estudio (2 semanas de duración cada módulo).
- 12 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
- Archivos complementarios de estudio.
- Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
- Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
- Asesoría del profesor en clase.
- Aula virtual con la grabación de las clases y archivos de estudio.
- Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
GRATIS
MASTER CLASS ONLINE
Acerca del curso
Aprenderás las normativas para diseñar e implementar una bodega vitivinícola, brindar los servicios de enoturísmo y brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otras bebidas.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
Dirigido a
- Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
- Estudiantes y profesionales de enología, gastronomía, turismo, agroindustria y carreras afines.
- Freelancers en servicios vitivinícolas y enoturismo.
Objetivos
Al finalizar del curso estarás capacitado para:
- Plantear el diseño y equipamiento de una bodega.
- Brindar servicios enoturísticos dentro de una bodega vitivinícola.
- Brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otros licores.
Plan de estudio
Módulo 1: Diseño y normativas para bodegas vitivinícolas
- Reconocimiento del Reglamento Nacional de Edificaciones y normativas del sector.
- Aspectos relevantes: área geográfica, ubicación, consideraciones ambientales, gestión de residuos, selección de áreas, líneas de proceso y equipamiento.
- Planos y esquemas de una bodega: detalles constructivos, planos de distribución, esquemas de flujos, eléctrico, sanitario.
- Fundamentos Regulatorios y Normativa Legal.
- Buenas prácticas de manufactura, objetivos, componentes, implementación, control de operaciones y Procedimientos operativos estandarizado.
- HAACP requisitos, principios, puntos críticos de control, análisis de peligros.
- Finalidad, objetivo, ámbito de aplicación, base legal, glosario de bebidas.
- Disposiciones legales y específicas, Responsabilidades.
- Evaluación Sanitaria de los establecimientos que fabrican y fraccionan bebidas alcohólicas y sus derivados. Programa de higiene y saneamiento.
- Actividades desde la zonificación agro ecológica, elección del terreno para la instalación del viñedo hasta la cosecha.
- Gestión del suelo, variedades de uvas pisqueras, fertilización y mejoramiento de aspectos medioambientales; riego; protección de cultivos, manejo de residuos.
- Las actividades que se realizan desde la cosecha de la materia prima, hasta el producto envasado, minimización de los riesgos para la salud humana.
Módulo 2: Enoturismo como oportunidad de negocio
- Concepto y clasificación, tipos de servicios, planificación y requisitos.
- Diseños integrales: paisajísticos y funcionales enfocados al Enoturismo.
- Implementación de servicios enoturísticos dentro de las Bodegas.
- Historia del Enoturismo.
- Experiencias enoturisticos en Europa y América.
- Servicios más demandados por el turista.
- Principales servicios enoturisticos y complementarios de la zona de influencia.
- Enoturismo en Ica y Lunahuaná.
- Enoturismo en Arequipa y otros departamentos.
- Perspectivas y proyecciones del Enoturismo en el Perú.
- I Congreso Internacional de Enoturismo – Camaná 2021, II Congreso Internacional de Enoturismo – Ica 2022.
- Sectores involucrados: MINCETUR – PRODUCE.
Módulo 3: El servicio y cata del vino, Pisco y otras bebidas vitivinícolas
- Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
- Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
- Protocolo del servicio.
- Condiciones y metodología para la cata.
- Reconocimiento de descriptores y discriminación de defectos.
- Cata de un vino tinto, un vino blanco, un vino espumante, un vino dulce y un Pisco.
- El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
- Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
- Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
- Ajustes para la obtención de bebidas con alta aceptación organoléptica.
- Cálculos de corrección de azúcar, acidez, grado alcohólico y agua.
- Utilización de insumos enológicos y aditivos de grado alimentario.
Profesor
José Carlos Falconí Moyano
Ingeniero Agrónomo
Metodología
Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás presentar tu emprendimiento y recibir las recomendaciones finales del profesor.
Certificación
Se entregarán dos certificados del curso:
- Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
- Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.
Emprendimientos