Descripción

Curso online en vivo

ENOTURISMO Y SERVICIOS VITIVINÍCOLAS


Aprende a brindar servicios de enoturismo, cata y maridaje del vino, pisco y destilados

Inicio 22 de agosto

Organiza

Online en vivo

1 mes

Lunes y Miércoles 8:00 pm a 9:30 pm

28 horas académicas

Incluye

  • icono modulo 2 módulos de estudio (2 semanas de duración cada módulo).
  • icono examen 8 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
  • icono proyecto Archivos complementarios de estudio.
  • icono examen Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
  • icono aula virtual Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
  • icono proyecto Asesoría del profesor en clase.
  • icono aula virtual Aula virtual con la grabación de las clases y archivos de estudio.
  • icono modulo Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Acerca del curso

Aprenderás a brindar servicios de enoturismo y brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otras bebidas que te permitirán complementar los conocimientos necesarios para una atención integral a los clientes.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Dirigido a

  • Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
  • Estudiantes y profesionales de enología, gastronomía, turismo, agroindustria y carreras afines.
  • Freelancers en servicios vitivinícolas y enoturismo.

Objetivos

Al finalizar del curso estarás capacitado para:

  • Brindar servicios enoturísticos dentro de una bodega vitivinícola.
  • Brindar el servicio, cata y maridaje del vino, pisco y otros licores.

Plan de estudio

Módulo 1: Enoturismo como oportunidad de negocio

  • Concepto y clasificación, tipos de servicios, planificación y requisitos.
  • Diseños integrales: paisajísticos y funcionales enfocados al Enoturismo.
  • Implementación de servicios enoturísticos dentro de las Bodegas.
  • Historia del Enoturismo.
  • Experiencias enoturisticos en Europa y América.
  • Servicios más demandados por el turista.
  • Principales servicios enoturisticos y complementarios de la zona de influencia.
  • Enoturismo en Ica y Lunahuaná.
  • Enoturismo en Arequipa y otros departamentos.
  • Perspectivas y proyecciones del Enoturismo en el Perú.
  • I Congreso Internacional de Enoturismo – Camaná 2021, II Congreso Internacional de Enoturismo – Ica 2022.
  • Sectores involucrados: MINCETUR – PRODUCE.

Módulo 2: El servicio y cata del vino, Pisco y otras bebidas vitivinícolas

  • Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
  • Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
  • Protocolo del servicio.
  • Condiciones y metodología para la cata.
  • Reconocimiento de descriptores y discriminación de defectos.
  • Cata de un vino tinto, un vino blanco, un vino espumante, un vino dulce y un Pisco.
  • El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
  • Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
  • Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
  • Ajustes para la obtención de bebidas con alta aceptación organoléptica.
  • Cálculos de corrección de azúcar, acidez, grado alcohólico y agua.
  • Utilización de insumos enológicos y aditivos de grado alimentario.

Profesor

José Carlos Falconí Moyano

Ingeniero Agrónomo

Ver más

Metodología

Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás exponer tu emprendimiento para recibir las recomendaciones finales del profesor.

Certificación

Se entregarán dos certificados del curso:

  • Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
  • Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.

Emprendimientos