Descripción

Curso semipresencial

EMPRENDIMIENTO CON BEBIDAS VITIVINÍCOLAS


Desarrolla tu negocio, aprende a elaborar y catar pisco, vino y licores

Inicio 25 de septiembre

Organiza

Online en vivo

2 meses

Lunes y Miércoles 8:00 pm a 9:30 pm

56 horas académicas

Lugar

Av. Javier Prado Oeste 580 – San Isidro – Edificio USMP
https://maps.app.goo.gl/PSSRFTpTo8p2SXAb8

Incluye

  • icono modulo 4 módulos de estudio.
  • icono examen 14 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
  • icono examen 1 taller presencial / online de cata.
  • icono proyecto Archivos complementarios de estudio.
  • icono examen Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
  • icono aula virtual Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
  • icono proyecto Asesoría del profesor en clase.
  • icono aula virtual Aula virtual con grabación de las clases y archivos de estudio.
  • icono aula virtual Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Acerca del curso

Aprenderás el proceso para formalizar tu emprendimiento, obtener el registro sanitario de un producto, la denominación de origen pisco y registro de una marca, implementar servicios enoturísticos, aprenderás sobre el proceso de elaboración de piscos, vinos y licores, así como también a gestionar el servicio y maridaje de las principales bebidas vitivinícolas, y la metodología de cata mediante una ficha calificada y descriptiva para evaluar la calidad del producto.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu proyecto de emprendimiento con bebidas vitivinícolas con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Dirigido a

  • Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
  • Estudiantes y profesionales de ingeniería de industrias alimentarias, agroindustria, enología, gastronomía, turismo y carreras afines.
  • Público en general interesados en la elaboración y cata de pisco, vino y licores.

Objetivos

Al finalizar del curso estarás capacitado para:

  • Conocer las normativas del sector y formalizar tu emprendimiento.
  • Implementar servicios enoturísticos en una bodega vitivinícola.
  • Elaborar pisco, vino y licores.
  • Evaluar organolépticamente piscos, vinos y licores.

Plan de estudio

Módulo 1: Formalización de emprendimientos vitivinícolas (Online en vivo)

  • Normas técnicas por tipo de producto, cómo acceder a ellas y aplicarlas.
  • Entidades regulatorias, el rol de INACAL (Instituto Nacional de Calidad).
  • Cumplimiento de las normas técnicas: procesos, equipos, análisis fisicoquímicos y organolépticos.
  • Registro de productos, normativas, análisis fisicoquímico, diseño del rotulado y costos.
  • DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria) y la plataforma VUCE (Ventanilla Única de Comercio Exterior).
  • Elaboración de un expediente para obtener el registro sanitario de un producto.
  • Concepto, ventajas competitivas y el valor de un producto diferenciado.
  • Ejemplos de denominaciones de origen a nivel mundial.
  • Armado de un expediente para la obtención de la denominación de origen pisco.
  • Tipos e importancia de la marca.
  • INDECOPI (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual) como aliado empresarial.
  • Búsqueda del nombre y registro de la marca.

Módulo 2: Enoturismo como oportunidad de negocio (Online en vivo)

  • Concepto y clasificación, tipos de servicios, planificación y requisitos.
  • Diseños integrales: paisajísticos y funcionales enfocados al Enoturismo.
  • Implementación de servicios enoturísticos dentro de las Bodegas.
  • Historia del Enoturismo.
  • Experiencias enoturisticos en Europa y América.
  • Servicios más demandados por el turista.
  • Principales servicios enoturisticos y complementarios de la zona de influencia.
  • Enoturismo en Ica y Lunahuaná.
  • Enoturismo en Arequipa y otros departamentos.
  • Perspectivas y proyecciones del Enoturismo en el Perú.
  • I Congreso Internacional de Enoturismo – Camaná 2021, II Congreso Internacional de Enoturismo – Ica 2022.
  • Sectores involucrados: MINCETUR – PRODUCE.

Módulo 3: Elaboración de pisco, vino y licores (Online en vivo)

  • Zonas de producción, variedades de uvas, tipos de piscos.
  • Procesos de elaboración (selección, despalillado, maceración, prensado, fermentación, destilación y envasado).
  • Evaluación organoléptica de un pisco mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Clasificación de los vinos, principales variedades de uva y países productores.
  • Elaboración de los diferentes tipos de vino (tintos, blancos y rosados).
  • Evaluación organoléptica de un vino mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Clasificación de los principales destilados y licores.
  • Desarrollo, formulaciones y procesos de elaboración.
  • Evaluación organoléptica de una crema mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Introducción y reconocimiento de los fermentados de frutas.
  • Procesos de elaboración de la sidra.
  • Evaluación organoléptica de la sidra mediante una ficha de cata descriptiva.

Módulo 4: Servicio y cata de piscos, vinos y licores (Online en vivo)

  • Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
  • Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
  • Protocolo del servicio.
  • El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
  • Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
  • Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
  • Metodología y requisitos para la cata.
  • Cata de un pisco no aromático mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un pisco aromático mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un brandy mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino blanco mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino tinto mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata descriptiva de una crema mediante una ficha descriptiva.
  • Cata descriptiva de un licor gasificado mediante una ficha descriptiva.

Profesor

José Carlos Falconí Moyano

Ingeniero Agrónomo

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Metodología

Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases presenciales u online en vivo. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás exponer tu emprendimiento para recibir las recomendaciones finales del profesor.

Certificación

Se entregarán dos certificados del curso:

  • Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
  • Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.

Emprendimientos