Descripción

Curso online en vivo

EMPRENDIMIENTO CON BEBIDAS VITIVINÍCOLAS


Desarrolla tu negocio, aprende a elaborar y catar pisco, vino y licores

Inicio 24 de enero

Organiza

Online en vivo

2 meses

Lunes y Miércoles 8:00 pm a 9:30 pm

56 horas académicas

Incluye

  • icono modulo 4 módulos de estudio.
  • icono examen 16 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
  • icono proyecto Archivos complementarios de estudio.
  • icono examen Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
  • icono aula virtual Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
  • icono proyecto Asesoría del profesor en clase.
  • icono aula virtual Aula virtual con grabación de las clases y archivos de estudio.
  • icono aula virtual Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Acerca del curso

Aprenderás el proceso para formalizar tu emprendimiento, obtener el registro sanitario de un producto, la denominación de origen pisco y registro de una marca, además conocerás sobre el diseño y equipamiento de una bodega y los sistemas de calidad, aprenderás sobre el proceso de elaboración de piscos, vinos y licores, así como también la metodología de cata mediante una ficha calificada para evaluar la calidad del producto.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu emprendimiento con la asesoría del profesor durante las clases online en vivo.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Dirigido a

  • Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
  • Estudiantes y profesionales de ingeniería de industrias alimentarias, agroindustria, enología, gastronomía, turismo y carreras afines.
  • Público en general interesados en la elaboración y cata de pisco, vino y licores.

Objetivos

Al finalizar del curso estarás capacitado para:

  • Conocer las normativas del sector y formalizar tu emprendimiento.
  • Plantear el diseño, equipamiento y sistemas de calidad de una bodega.
  • Elaborar pisco, vino y licores.
  • Evaluar organolépticamente piscos, vinos y licores.

Plan de estudio

Módulo 1: Formalización de emprendimientos vitivinícolas

  • Normas técnicas por tipo de producto, cómo acceder a ellas y aplicarlas.
  • Entidades regulatorias, el rol de INACAL (Instituto Nacional de Calidad).
  • Cumplimiento de las normas técnicas: procesos, equipos, análisis fisicoquímicos y organolépticos.
  • Registro de productos, normativas, análisis fisicoquímico, diseño del rotulado y costos.
  • DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria) y la plataforma VUCE (Ventanilla Única de Comercio Exterior).
  • Elaboración de un expediente para obtener el registro sanitario de un producto.
  • Concepto, ventajas competitivas y el valor de un producto diferenciado.
  • Ejemplos de denominaciones de origen a nivel mundial.
  • Armado de un expediente para la obtención de la denominación de origen pisco.
  • Tipos e importancia de la marca.
  • INDECOPI (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual) como aliado empresarial.
  • Búsqueda del nombre y registro de la marca.

Módulo 2: Diseño y normativa de bodegas vitivinícolas

  • Reconocimiento del Reglamento Nacional de Edificaciones y normativas del sector.
  • Aspectos relevantes: área geográfica, ubicación, consideraciones ambientales, gestión de residuos, selección de áreas, líneas de proceso y equipamiento.
  • Planos y esquemas de una bodega: detalles constructivos, planos de distribución, esquemas de flujos, eléctrico, sanitario.
  • Fundamentos Regulatorios y Normativa Legal.
  • Buenas prácticas de manufactura, objetivos, componentes, implementación, control de operaciones y Procedimientos operativos estandarizados.
  • HAACP requisitos, principios, puntos críticos de control, análisis de peligros.
  • Finalidad, objetivo, ámbito de aplicación, base legal, glosario de bebidas.
  • Disposiciones legales y específicas, Responsabilidades.
  • Evaluación Sanitaria de los establecimientos que fabrican y fraccionan bebidas alcohólicas y sus derivados. Programa de higiene y saneamiento.
  • Actividades desde la zonificación agro ecológica, elección del terreno para la instalación del viñedo hasta la cosecha.
  • Gestión del suelo, variedades de uvas pisqueras, fertilización y mejoramiento de aspectos medioambientales; riego; protección de cultivos, manejo de residuos.
  • Las actividades que se realizan desde la cosecha de la materia prima, hasta el producto envasado, minimización de los riesgos para la salud humana.

Módulo 3: Elaboración de pisco, vino y licores

  • Zonas de producción, variedades de uvas, tipos de piscos.
  • Procesos de elaboración (selección, despalillado, maceración, prensado, fermentación, destilación y envasado).
  • Evaluación organoléptica de un pisco mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Clasificación de los vinos, principales variedades de uva y países productores.
  • Elaboración de los diferentes tipos de vino (tintos, blancos y rosados).
  • Evaluación organoléptica de un vino mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Clasificación de los principales destilados y licores.
  • Desarrollo, formulaciones y procesos de elaboración.
  • Evaluación organoléptica de una crema mediante una ficha de cata descriptiva.
  • Introducción y reconocimiento de los fermentados de frutas.
  • Procesos de elaboración de la sidra.
  • Evaluación organoléptica de la sidra mediante una ficha de cata descriptiva.

Módulo 4: Cata de piscos, vinos y licores

  • Introducción y requisitos de la cata.
  • Metodología y condiciones de la cata.
  • El rol del catador.
  • Los concursos y las fichas de cata.
  • Cata de un pisco no aromático mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un pisco aromático mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un brandy mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un destilado de fruta mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino blanco mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino rosado mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino tinto mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata de un vino especial, ejemplo: semi seco o mistela, mediante una ficha calificada (OIV).
  • Cata descriptiva de una sidra.
  • Cata descriptiva de un macerado.
  • Cata descriptiva de una crema.
  • Cata descriptiva de un licor gasificado.

Profesor

José Carlos Falconí Moyano

Ingeniero Agrónomo

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Metodología

Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás exponer tu emprendimiento para recibir las recomendaciones finales del profesor.

Certificación

Se entregarán dos certificados del curso:

  • Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
  • Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.

Emprendimientos