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Curso

ELABORACIÓN Y CATA DE DESTILADOS


Aprende sobre elaboración y a realizar catas especializadas de gin, pisco, whisky, vodka, ron, tequila, brandy y singani.

Inicio 21 de mayo

Organiza

Online en vivo / Semipresencial

2 meses

Lunes y Miércoles 8:00 pm a 9:30 pm

56 horas académicas

Lugar

Av. Javier Prado Oeste 580 – San Isidro – Edificio USMP
https://maps.app.goo.gl/PSSRFTpTo8p2SXAb8

Incluye

  • icono modulo 4 módulos de estudio.
  • icono examen 16 clases (1 hora con 30 minutos cada clase).
  • icono proyecto Archivos complementarios de estudio.
  • icono proyecto Proyecto del curso de emprendimiento de destilados.
  • icono proyecto Asesoría del profesor en clase.
  • icono modulo Aula virtual con acceso a la grabación de las clases y archivos de estudio.
  • icono aula virtual Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Acerca del curso

Este curso te permitirá conocer los diferentes procesos de elaboración de los principales destilados, así como también aprender la metodología de cata para evaluar la calidad y describir las características de destilados como el Gin, Pisco, Whisky, Vodka, Ron, Brandy y Singani.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu proyecto del curso con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.

Dirigido a

  • Emprendedores y Pymes del sector de bebidas y alimentos.
  • Profesionales y estudiantes de ingeniería de industrias alimentarias, agroindustria, enología, gastronomía y carreras afines.
  • Público en general interesados en el mundo de los destilados.

Objetivos

Al finalizar del curso estarás capacitado para:

  • Elaborar diferentes destilados como Pisco, Ron, Whisky, Gin, Vodka, Brandy entre otros.
  • Evaluar organolépticamente diferentes destilados mediante el uso de las fichas de cata estandarizadas.

Plan de estudio

Módulo 1: Introducción al mundo de los destilados (online en vivo)

  • Historia y evolución
  • Vestigios más relevantes
  • Principales Usos
  • Conceptos y tipos de destilación
  • Equipamiento, materiales, insumos
  • Procesos de destilación, flujogramas
  • Aspectos relevantes del sector de los destilados, comercialización, consumo y tendencias
  • El Pisco, principales normativas
  • Normas Técnicas Peruanas del Ron, whisky, Vodka y Gin, aguardientes de uva y otros orígenes, obtención del registro sanitario
  • Denominación de Origen Pisco, posicionamiento y protección
  • Denominación de Origen de destilados europeos
  • Denominación de Origen de destilados americanos

Módulo 2: Elaboración de destilados (online en vivo)

  • Proceso de elaboración del Pisco, clasificación, materias primas
  • Proceso de elaboración del Aguardiente chileno, clasificación y materias primas
  • Proceso de elaboración de Singani, clasificación y materias primas
  • Procesos de elaboración del Brandy, clasificación, materias primas
  • Procesos de elaboración del Coñac y Armañac, clasificación, materias primas
  • Otros destilados: Grapa y Orujo
  • Proceso de elaboración del Ron, clasificación, materias primas
  • Proceso de elaboración del whisky, clasificación, materias primas
  • Conocimiento de otros destilados importantes a nivel mundial: Tequila, Mezcal, Calvados
  • Proceso de elaboración del Vodka, clasificación, materias primas
  • Proceso de elaboración del Gin, clasificación, materias primas
  • Destilados de Futas Schnapps

Módulo 3: Añejamiento y reposo de los destilados (online en vivo)

  • Clasificación y tipos de barrica
  • La importancia del tostado
  • Usos de la barrica, toneles, duelas y chips de roble
  • Tiempo de añejamiento
  • Sistemas y métodos de añejamiento
  • Mezclas y toma de decisiones
  • Análisis, momento óptimo para el envasado
  • Oxigenación y filtración
  • Correcciones y acondicionamiento
  • Problemas en materias primas y defectos percibidos en un destilado
  • Problemas en los procesos: maceración, fermentación, destilación, reposo y guarda
  • Reconocimiento de los principales defectos de los destilados

Módulo 4: Cata de destilados (online en vivo o presencial)

  • Introducción y condiciones para la cata de destilados
  • El Maridaje: armonización de comidas con destilados
  • Ejemplos de maridaje con destilados
  • Cata de 1 Pisco mediante una ficha calificada (OIV)
  • Cata de 1 Aguardiente chileno mediante una ficha calificada (OIV)
  • Cata de 1 Singani mediante una ficha calificada (OIV)
  • Cata de 1 Brandy mediante una ficha calificada (OIV)
  • Cata de 1 Vodka mediante una ficha descriptiva
  • Cata de 1 Gin mediante una ficha descriptiva
  • Cata de 1 Ron mediante una ficha descriptiva
  • Cata de 1 Whisky mediante una ficha descriptiva
  • Cata de 1 Tequila mediante una ficha descriptiva

Profesor

José Carlos Falconí Moyano

Ingeniero Agrónomo

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Metodología

Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases donde podrás realizar tus consultas al profesor. En cada módulo de estudio, rendirás una evaluación online y desarrollarás una actividad de tu proyecto del curso. Al finalizar el curso, podrás exponer tu proyecto para recibir las recomendaciones finales del profesor.

Certificación

Se entregarán dos certificados del curso:

  • Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
  • Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.

Emprendimientos