Descripción
Curso de especialización
PISCOS, VINOS Y DESTILADOS
Desarrolla tu emprendimiento. Aprende sobre elaboración, cata, servicio, maridaje, coctelería y macerados
Inicio 16 de enero
Organiza
Incluye
- 3 cursos (2 meses de duración cada curso)
- 3 proyectos (1 proyecto por curso)
- Asesoría del profesor en clase
- Aula virtual con acceso a la grabación de las clases y archivos de estudio.
- Archivos complementarios de estudio.
- Doble certificación, por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
GRATIS
MASTER CLASS ONLINE
Jueves 9 de enero 8:00 pm
Acerca de la especialización
Nuestra especialización de 6 meses en Piscos, Vinos y Destilados, es un programa único diseñado para quienes desean sumergirse en el fascinante mundo de las bebidas espirituosas y enólogas. Esta especialización consta de 3 cursos interconectados, cada uno con una duración de 2 meses, que brindan un enfoque integral y práctico para dominar las particularidades de estas bebidas icónicas.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando un proyecto por curso con la asesoría del profesor en clase.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
Cursos de la especialización
Los cursos se podrán llevar de manera flexible, en cualquier orden. Los cursos son independientes con objetivos de aprendizaje que se complementan.
- Pisco y Vino, Oportunidad de Negocio (2 meses, 56 horas académicas)
- Emprendimiento con Bebidas Vitivinícolas (2 meses, 56 horas académicas)
- Elaboración y Cata de Destilados (2 meses, 56 horas académicas)
Dirigido a
- Emprendedores y Pymes del sector de licores y gastronomía.
- Estudiantes y profesionales de ingeniería de industrias alimentarias, agroindustria, enología, gastronomía, turismo y carreras afines.
- Público en general interesados en la elaboración y cata de pisco, vino y licores.
Plan de estudio
Curso: Pisco y Vino, Oportunidad de Negocio
Desarrolla tu emprendimiento. Cata, servicio, maridaje, coctelería y macerados con pisco y vino. Este curso te permite conocer el vino y el pisco como oportunidad de negocio, el proceso de elaboración de ambos y la diferencia del pisco con otros destilados. Aprenderás todo sobre cata, maridaje, protocolo del servicio, coctelería y macerados con piscos y vinos.
Al finalizar el curso estarás capacitado para:
- Identificar un emprendimiento de pisco y vino
- Conocer el servicio y maridajes con pisco y vino
- Preparar cócteles y macerados con pisco
- Catar piscos y vinos
Módulo 1: Vitivinicultura y elaboración de piscos y vinos
- Historia la vitivinicultura peruana (vinos y piscos)
- Qué es el pisco. La denominación de origen pisco
- Argumentos de la DO del destilado que se elabora en Chile.
- Proceso de elaboración de los seis tipos de vino
- Proceso de elaboración del pisco
- Tipos de pisco, diferencia con otros destilados
- Principales denominaciones de origen de Francia
- Principales denominaciones de origen de España
- Principales denominaciones de origen de Italia
- Principales Vitis vinifera con las que se elaboran los vinos en el nuevo mundo
- Vinos peruanos con uvas nobles y uvas patrimoniales
Módulo 2: Servicio y maridaje con piscos y vinos
- El servicio correcto del vino
- El servicio correcto del pisco
- La guarda correcta de los vinos y los piscos
- La cata del vino (uvas patrimoniales y uvas nobles)
- La cata del pisco (ocho uvas pisqueras)
- La ficha de la OIV
- Elementos a considerar para el maridaje con vinos
- Vinos secos
- Vinos dulces
- Elementos a considerar para el maridaje con pisco
- Maridaje con piscos de las uvas: italia, albilla, torontel y moscatel
- Maridaje con piscos de las uvas: quebranta, negra criolla, mollar y uvina
Módulo 3: Enoturismo, coctelería y macerados
- Principales bodegas y rutas de vinos y pisco de Lima
- Principales bodegas y rutas de vinos y pisco de Ica
- Principales bodegas y rutas de vinos y pisco de Arequipa
- Principales bodegas y rutas de vinos y pisco de Moquegua
- Principales bodegas y rutas de vinos y pisco de Tacna
- El pisco en la coctelería
- Historia de los cócteles clásicos
- Recetas de cócteles clásicos
- Preparación de cócteles clásicos
- El pisco en la coctelería internacional
- Recetas y preparación de cocteles internacionales con pisco
- Las copas correctas para cada cóctel
- Elaboración de macerados
- Los piscos ideales para cada macerado
- El tiempo correcto para cada macerado
Módulo 4: Cata de pisco y vino
- Aplicación de la ficha de la OIV
- Cata de vinos de uvas nobles y patrimoniales
- Cata de 1 Vino Blanco mediante una ficha calificada (OIV)
- Cata de 1 Vino Tinto seco mediante una ficha calificada (OIV)
- Cata de 1 Vino Rosé mediante una ficha calificada (OIV)
- Aplicación de la ficha de la OIV
- Cata de 1 Pisco Italia mediante una ficha calificada (OIV)
- Cata de 1 Pisco Quebranta mediante una ficha calificada (OIV)
- Cata de 1 Pisco Torontel mediante una ficha calificada (OIV)
- Cata de 1 Pisco Uvina mediante una ficha calificada (OIV)
Curso: Emprendimiento con Bebidas Vitivinícolas
Desarrolla tu negocio, aprende a elaborar y catar pisco, vino y licores.
Aprenderás el proceso para formalizar tu emprendimiento, obtener el registro sanitario de un producto, la denominación de origen pisco y registro de una marca, implementar servicios enoturísticos, aprenderás sobre el proceso de elaboración de piscos, vinos y licores, así como también a gestionar el servicio y maridaje de las principales bebidas vitivinícolas, y la metodología de cata mediante una ficha calificada y descriptiva para evaluar la calidad del producto.
Al finalizar el curso estarás capacitado para:
- Conocer las normativas del sector y formalizar tu emprendimiento
- Implementar servicios enoturísticos en una bodega vitivinícola
- Elaborar pisco, vino y licores
- Evaluar organolépticamente piscos, vinos y licores
Módulo 1: Formalización de emprendimientos vitivinícolas
- Normas técnicas por tipo de producto, cómo acceder a ellas y aplicarlas.
- Entidades regulatorias, el rol de INACAL (Instituto Nacional de Calidad).
- Cumplimiento de las normas técnicas: procesos, equipos, análisis fisicoquímicos y organolépticos.
- Registro de productos, normativas, análisis fisicoquímico, diseño del rotulado y costos.
- DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria) y la plataforma VUCE (Ventanilla Única de Comercio Exterior).
- Elaboración de un expediente para obtener el registro sanitario de un producto.
- Concepto, ventajas competitivas y el valor de un producto diferenciado.
- Ejemplos de denominaciones de origen a nivel mundial.
- Armado de un expediente para la obtención de la denominación de origen pisco.
- Tipos e importancia de la marca.
- INDECOPI (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual) como aliado empresarial.
- Búsqueda del nombre y registro de la marca.
Módulo 2: Enoturismo como oportunidad de negocio
- Concepto y clasificación, tipos de servicios, planificación y requisitos.
- Diseños integrales: paisajísticos y funcionales enfocados al Enoturismo.
- Implementación de servicios enoturísticos dentro de las Bodegas.
- Historia del Enoturismo.
- Experiencias enoturisticos en Europa y América.
- Servicios más demandados por el turista.
- Principales servicios enoturisticos y complementarios de la zona de influencia.
- Enoturismo en Ica y Lunahuaná.
- Enoturismo en Arequipa y otros departamentos.
- Perspectivas y proyecciones del Enoturismo en el Perú.
- I Congreso Internacional de Enoturismo – Camaná 2021, II Congreso Internacional de Enoturismo – Ica 2022.
- Sectores involucrados: MINCETUR – PRODUCE.
Módulo 3: Elaboración de pisco, vino y licores
- Zonas de producción, variedades de uvas, tipos de piscos.
- Procesos de elaboración (selección, despalillado, maceración, prensado, fermentación, destilación y envasado).
- Evaluación organoléptica de un pisco mediante una ficha de cata descriptiva.
- Clasificación de los vinos, principales variedades de uva y países productores.
- Elaboración de los diferentes tipos de vino (tintos, blancos y rosados).
- Evaluación organoléptica de un vino mediante una ficha de cata descriptiva.
- Clasificación de los principales destilados y licores.
- Desarrollo, formulaciones y procesos de elaboración.
- Evaluación organoléptica de una crema mediante una ficha de cata descriptiva.
- Introducción y reconocimiento de los fermentados de frutas.
- Procesos de elaboración de la sidra.
- Evaluación organoléptica de la sidra mediante una ficha de cata descriptiva.
Módulo 4: Servicio y cata de piscos, vinos y licores
- Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
- Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
- Protocolo del servicio.
- El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
- Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
- Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
- Metodología y requisitos para la cata.
- Cata de un pisco no aromático mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un pisco aromático mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un brandy mediante una ficha calificada (OIV).
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- Cata de un vino blanco mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un vino tinto mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata descriptiva de una crema mediante una ficha descriptiva.
- Cata descriptiva de un licor gasificado mediante una ficha descriptiva.
Curso: Elaboración y Cata de Destilados
Aprende sobre elaboración y a realizar catas especializadas de gin, pisco, whisky, vodka, ron, tequila, brandy y singani.
Este curso te permitirá conocer los diferentes procesos de elaboración de los principales destilados, así como también aprender la metodología de cata para evaluar la calidad y describir las características de destilados como el Gin, Pisco, Whisky, Vodka, Ron, Brandy y Singani.
Al finalizar el curso estarás capacitado para:
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- Elaborar diferentes destilados como Pisco, Ron, Whisky, Gin, Vodka, Brandy entre otros
- Evaluar organolépticamente diferentes destilados mediante el uso de las fichas de cata estandarizadas
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Módulo 1: Introducción al mundo de los destilados
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- Historia, conceptos y tipos de destilación.
- Equipamiento, materiales, insumos.
- Procesos de destilación, flujogramas.
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Curso: Elaboración y Cata de Destilados
Aprende sobre elaboración y a realizar catas especializadas de gin, pisco, whisky, vodka, ron, tequila, brandy y singani.
Este curso te permitirá conocer los diferentes procesos de elaboración de los principales destilados, así como también aprender la metodología de cata para evaluar la calidad y describir las características de destilados como el Gin, Pisco, Whisky, Vodka, Ron, Brandy y Singani.
Al finalizar el curso estarás capacitado para:
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- Elaborar diferentes destilados como Pisco, Ron, Whisky, Gin, Vodka, Brandy entre otros
- Evaluar organolépticamente diferentes destilados mediante el uso de las fichas de cata estandarizadas
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Módulo 1: Formalización de emprendimientos vitivinícolas
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- Normas técnicas por tipo de producto, cómo acceder a ellas y aplicarlas.
- Entidades regulatorias, el rol de INACAL (Instituto Nacional de Calidad).
- Cumplimiento de las normas técnicas: procesos, equipos, análisis fisicoquímicos y organolépticos.
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- Aspectos relevantes del sector de los destilados, comercialización, consumo y tendencias.
- El Pisco, principales normativas.
- Normas Técnicas Peruanas del Ron, whisky, Vodka y Gin, aguardientes de uva y otros orígenes, obtención del registro sanitario.
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- Denominación de Origen Pisco.
- Denominación de Origen de Destilados Europeos.
- Denominación de Origen de destilados Americanos.
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Módulo 2: Elaboración de destilados
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- Proceso de elaboración del Pisco, clasificación, materias primas.
- Proceso de elaboración del Aguardiente chileno y Singani, clasificación, materias primas .
- Procesos de elaboración del Brandy y Coñac, clasificación, materias primas.
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- Proceso de elaboración del Ron y whisky, clasificación, materias primas.
- Proceso de elaboración del Vodka y Gin, clasificación, materias primas.
- Conocimiento de otros destilados importantes a nivel mundial: Tequila, Grapa, Orujo, Mezcal, Calvados.
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- Introducción, requisitos, metodología y condiciones para la cata, reconocimiento de fichas.
- Problemas en materias primas.
- Problemas en los procesos: maceración, fermentación, destilación, reposo y guarda.
- Principales defectos percibidos en un destilado.
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Módulo 3: Cata de destilados
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- Cata de 1 Pisco mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de 1 Aguardiente chileno mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de 1 Brandy mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de 1 Vodka mediante una ficha descriptiva.
- Cata de 1 Gin mediante una ficha descriptiva.
- Cata de 1 Ron mediante una ficha descriptiva.
- Cata de 1 Whisky mediante una ficha descriptiva.
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Profesor
Lucero Villagarcía
Sommelier y especialista en pisco
Metodología
Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás exponer tu emprendimiento para recibir las recomendaciones finales del profesor.
Certificación
Se entregarán dos certificados del curso:
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- Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
- Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.
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Emprendimientos