Descripción
Curso online en vivo
ELABORACIÓN Y CATA DE BEBIDAS VITIVINÍCOLAS
Desarrolla tu negocio, aprende a elaborar y catar pisco, vino y licores
Inicio 30 de octubre
Organiza
Incluye
- 2 módulos de estudio (2 semanas de duración cada módulo).
- 8 clases online en vivo (1 hora con 30 minutos cada clase).
- Archivos complementarios de estudio.
- Un examen online y una actividad por módulo de estudio.
- Un proyecto de tu emprendimiento con bebidas vitivinícolas.
- Asesoría del profesor en clase.
- Aula virtual con grabación de las clases y archivos de estudio.
- Doble certificación por la Universidad San Martin de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
GRATIS
MASTER CLASS ONLINE
Acerca del curso
Aprenderás el proceso para elaborar piscos, vinos y licores, así como también la metodología de cata mediante una ficha calificada para evaluar la calidad del producto.
Aprenderás con un enfoque práctico desarrollando tu emprendimiento con la asesoría del profesor durante las clases online en vivo.
No se requieren conocimientos previos.
Organiza Universidad de San Martín de Porres y Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
Dirigido a
- Emprendedores y pymes del sector de licores y gastronomía.
- Estudiantes y profesionales de ingeniería de industrias alimentarias, agroindustria, enología, gastronomía, turismo y carreras afines.
- Público en general interesados en la elaboración y cata de pisco, vino y licores.
Objetivos
Al finalizar del curso estarás capacitado para:
- Elaborar pisco, vino y licores.
- Evaluar organolépticamente piscos, vinos y licores.
Plan de estudio
Módulo 1: Elaboración de pisco, vino y licores
- Zonas de producción, variedades de uvas, tipos de piscos.
- Procesos de elaboración (selección, despalillado, maceración, prensado, fermentación, destilación y envasado).
- Evaluación organoléptica de un pisco mediante una ficha de cata descriptiva.
- Clasificación de los vinos, principales variedades de uva y países productores.
- Elaboración de los diferentes tipos de vino (tintos, blancos y rosados).
- Evaluación organoléptica de un vino mediante una ficha de cata descriptiva.
- Clasificación de los principales destilados y licores.
- Desarrollo, formulaciones y procesos de elaboración.
- Evaluación organoléptica de una crema mediante una ficha de cata descriptiva.
- Introducción y reconocimiento de los fermentados de frutas.
- Procesos de elaboración de la sidra.
- Evaluación organoléptica de la sidra mediante una ficha de cata descriptiva.
Módulo 2: Servicio y cata de piscos, vinos y licores
- Elección del vino, condiciones de la guarda, elementos de servicio.
- Elección de la copa, cuanto servir, temperatura de servicio.
- Protocolo del servicio.
- El Maridaje: armonización de comidas y bebidas.
- Análisis sensorial, componentes del plato y la bebida, combinaciones tradicionales y recomendaciones.
- Ejercicios de maridaje: Vino con queso / Pisco con Chocolate.
- Metodología y requisitos para la cata.
- Cata de un pisco no aromático mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un pisco aromático mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un brandy mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un vino blanco mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata de un vino tinto mediante una ficha calificada (OIV).
- Cata descriptiva de una crema mediante una ficha descriptiva.
- Cata descriptiva de un licor gasificado mediante una ficha descriptiva.
Profesor
José Carlos Falconí Moyano
Ingeniero Agrónomo
Metodología
Aprenderás con un enfoque práctico. Debes revisar los archivos de estudio y participar en las clases. En cada módulo de estudio, rendirás un examen online y desarrollarás una etapa de tu emprendimiento con la asesoría del profesor en clase. Al finalizar el curso, podrás exponer tu emprendimiento para recibir las recomendaciones finales del profesor.
Certificación
Se entregarán dos certificados del curso:
- Certificado por haber participado, otorgado por Andes – Centro de Negocios Tecnológicos.
- Certificado por haber aprobado, otorgado por la Universidad San Martín de Porres.
Emprendimientos